Silabuskepri.co.id | Banda Aceh – Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIA Banda Aceh, Edi Cahyono, mengikuti kegiatan Peresmian Program Ketahanan Pangan di Nusakambangan dan Penanaman Pohon Kelapa Serentak di Seluruh Wilayah Indonesia yang dipimpin langsung oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan secara virtual, Selasa (9/9/2025).
Di Banda Aceh, kegiatan ini dipusatkan di lahan pertanian milik Rutan Kelas IIB Banda Aceh. Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Ditjenpas Aceh, Yan Rusmanto, beserta para Kepala UPT Pemasyarakatan se-wilayah Banda Aceh dan Aceh Besar. Sementara itu, jajaran pejabat struktural Lapas Banda Aceh mengikuti kegiatan secara virtual dari ruang kerja Kalapas Banda Aceh.
Sebagai bentuk dukungan nyata, Kanwil Aceh bersama para Kepala UPT melaksanakan penanaman 500 bibit pohon kelapa secara serentak di lahan pertanian seluas 2,6 hektare milik Rutan Kelas IIB Banda Aceh. Kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan nasional penanaman pohon kelapa yang dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia.
Dalam sambutannya, Kakanwil Ditjenpas Aceh, Yan Rusmanto, menegaskan bahwa program ini merupakan langkah strategis Pemasyarakatan dalam mendukung ketahanan pangan nasional sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. “Program ini bukan hanya sekadar penanaman pohon, tetapi juga wujud nyata komitmen Pemasyarakatan untuk mengoptimalkan lahan produktif, mendukung ketahanan pangan, serta memberi manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan lingkungan,” ungkapnya.
Senada dengan itu, Kalapas Kelas IIA Banda Aceh, Edi Cahyono, menekankan komitmen jajarannya untuk mendukung penuh program prioritas Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya di bidang ketahanan pangan. “Melalui penanaman serentak ini, kita berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan berkelanjutan di sektor pangan dan lingkungan hidup,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini, jajaran Pemasyarakatan Aceh menunjukkan semangat kolaborasi dan keseriusan dalam memanfaatkan lahan pertanian UPT Pemasyarakatan guna mendukung swasembada pangan nasional.
(Zainal Abidin)