Ada Galian dan Pemasangan Box Culvert, Lalu Lintas Pelabuhan Batu Ampar Dialihkan

SilabusKepri.co.id, Batam | Upaya mengantisipasi terjadinya genangan air pada saat musim penghujan tiba, Badan Pengusahaan (BP) Batam akan melakukan pegalian dan pemasangan Box Culvert di persimpangan lampu merah pintu masuk Pelabuhan Batu Ampar.

Kepada media Kepala Biro Humas Promosi dan Protokol BP Batam, Ariastuty Sirait, menyatakan bahwa pengerjaan penggalian itu akan memakan waktu kurang lebih satu bulan, terhitung mulai tanggal 3 Februari 2022 s/d 22 Maret 2022 mendatang.

Ariastuty mengugkapkan, lebar galian sebesar 9-13 meter dengan dalam galian lebih kurang 3 meter. Sementara itu, pengerjaan akan dilakukan sebanyak 3 tahap, tahap pertama dari tanggal 3 Januari s/d 18 Februari 2022, tahap kedua 9 Februari hingga 6 Maret 2022, dan tahap terakhir tanggal 7 hingga 22 Maret 2022.

Sedangkan waktu pekerjaan galian tersebut cenderung relatif, sesuai dengan kondisi cuaca saat pengerjaan berlangsung. Hal ini dikarenakan kondisi tanah di sekitar area galian yang merupakan tanah timbun yang cenderung lunak bila terendam air hujan.

“Lamanya pekerjaan galian juga diakibatkan oleh saluran pipa air, listrik, dan fiber optik yang berseliweran di area galian. Sehingga kami membutuhkan waktu untuk mengurai dan memindahkan pipa-pipa utilitas tersebut,” papar Ariastuty.

Dampak dari pekerjaan galian tentunya akan berpengaruh terhadap pengalihan jalur lalu lintas di sekitar persimpangan lampu merah pintu masuk Pelabuhan Batu Ampar. Sejumlah skema rute lalu lintas alternatif telah disiapkan untuk meminimalisir gangguan transportasi masyarakat dan pengguna jasa kepelabuhanan.

Skema rute lalu lintas mengalami perubahan dari arah Seraya menuju pintu masuk Dermaga Timur dan Dermaga Selatan Pelabuhan Batu Ampar, dimana pengendara akan dialihkan terlebih dahulu melalui simpang Polsek Batu Ampar, kemudian putar balik (U-Turn) menuju Pos Polair tidak jauh dari pintu masuk pelabuhan.

Sedangkan untuk rute Dermaga Selatan Pelabuhan Batu Ampar menuju Seraya maupun rute dari Jodoh ke Seraya, pengendara hanya dialihkan dari ruas jalan kanan ke ruas jalan kiri.

Ariastuty menambahkan, sebelum proses pengerjaan berlangsung, BP Batam juga telah berkoordinasi dengan sejumlah pihak terkait, seperti Satlantas Polresta Barelang, Polsek Batu Ampar, Dishub Kota Batam, PT. Moya, SPAM Batam, dan BUP BP Batam demi kelancaran pekerjaan galian dan lalu lintas pengendara.

“BP Batam meminta maaf kepada para pengguna jalan atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan akibat pengerjaan ini, dan memohon dukungan dari seluruh pihak agar pekerjaan galian dan pemasangan Box Culvert dapat rampung tepat waktu.”Tutupnya (Red)

You might also like