DPRD Batam Tegaskan Dukungan terhadap Peningkatan Kualitas PAUD melalui Pengukuhan Pengurus PP PAUD Kota Batam

Independennews.com | Batam — Sekretaris Komisi IV DPRD Kota Batam, Hj. Asnawati Atiq, SE., MM., menghadiri acara Pengukuhan Pengurus Pokja Pendidikan Anak Usia Dini (PP PAUD) Kota Batam yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kota Batam di Aula Kampus Ibnusina Batam, Selasa (4/11/2025).
Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi dunia pendidikan di Batam, khususnya dalam memperkuat sinergi antarpendidik dan pemangku kepentingan dalam membangun pondasi pendidikan bagi generasi emas masa depan.

Acara tersebut turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Batam, serta Ketua Persatuan Istri Anggota Dewan (PISWAN) DPRD Batam, Pujiarni Kamaluddin, bersama sejumlah pejabat dan pemerhati pendidikan.
Suasana acara berlangsung khidmat dan penuh semangat kebersamaan, mencerminkan tekad bersama untuk menjadikan PAUD sebagai garda terdepan dalam pembentukan karakter anak bangsa.

Dalam sambutannya, Hj. Asnawati Atiq menyampaikan ucapan selamat kepada para pengurus PP PAUD Kota Batam yang baru dikukuhkan. Ia menegaskan bahwa keberadaan organisasi ini memiliki peran strategis dalam menggerakkan ekosistem pendidikan anak usia dini, baik dalam aspek pembelajaran, pengasuhan, maupun pembentukan karakter.

“Saya mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. Semoga PP PAUD Kota Batam dapat menjadi wadah silaturahmi, komunikasi, dan kolaborasi bagi para pendidik, serta memperkuat posisi PAUD sebagai lembaga pendidikan yang berperan membentuk dasar kepribadian anak sejak dini,” ujar Asnawati.

Sebagai anggota Komisi IV DPRD Batam yang membidangi pendidikan, ia menegaskan komitmen DPRD untuk terus memberikan dukungan terhadap kebijakan yang berpihak pada penguatan mutu PAUD, baik dari sisi fasilitas, tenaga pendidik, maupun program pembinaan berkelanjutan.

“Pendidikan anak usia dini bukan sekadar mengajarkan pengetahuan dasar, tetapi juga menanamkan nilai moral, sosial, dan spiritual. Karena itu, DPRD bersama Pemerintah Kota akan terus bersinergi agar kualitas PAUD di Batam semakin baik dan inklusif,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua PISWAN DPRD Kota Batam, Pujiarni Kamaluddin, turut memberikan apresiasi tinggi kepada para pendidik dan pengurus PP PAUD yang selama ini telah berperan besar dalam mencerdaskan generasi penerus.

“Keberadaan PAUD merupakan bagian penting dari pembangunan sumber daya manusia. Para pendidik PAUD adalah pejuang di garis awal yang ikut membantu pemerintah membangun kualitas bangsa,” ujar Pujiarni.

Ia menegaskan bahwa perhatian terhadap kesejahteraan dan peningkatan kapasitas tenaga pendidik PAUD perlu menjadi prioritas bersama. Menurutnya, pendidikan yang baik harus dimulai sejak usia dini, karena pada masa inilah nilai, kebiasaan, dan karakter dasar anak mulai terbentuk.

“Mari kita terus berterima kasih dan memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada para guru PAUD. Mereka tidak hanya mendidik, tapi juga menanamkan cinta, kesabaran, dan nilai kehidupan bagi anak-anak kita,” imbuhnya.

Pengukuhan pengurus PP PAUD Kota Batam diharapkan menjadi langkah strategis untuk memperkuat koordinasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam upaya meningkatkan mutu layanan pendidikan anak usia dini di Kota Batam.

Melalui struktur kepengurusan baru ini, PP PAUD diharapkan dapat menjadi pusat kolaborasi dan inovasi, yang mampu mengembangkan program-program pelatihan, pembinaan guru, serta kegiatan literasi dan parenting bagi orang tua.

Kegiatan pengukuhan berlangsung dengan penuh kekhidmatan, ditandai dengan pembacaan ikrar pengurus, penyematan pin secara simbolis, dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama seluruh tamu undangan serta pengurus yang baru dilantik.
Suasana hangat dan penuh keakraban terlihat ketika para peserta saling berbincang, bertukar ide, dan berkomitmen untuk membawa pendidikan anak usia dini di Batam ke arah yang lebih maju dan berdaya saing.

“Kami berharap PP PAUD menjadi wadah yang mampu memperkuat kompetensi pendidik sekaligus memperkokoh kolaborasi dengan pemerintah daerah,” tutup Hj. Asnawati Atiq.

Dengan terbentuknya kepengurusan baru, diharapkan kiprah PP PAUD Kota Batam semakin kuat sebagai mitra strategis pemerintah dan DPRD dalam menciptakan sistem pendidikan anak usia dini yang berkualitas, inklusif, dan berkarakter — demi melahirkan generasi Batam yang cerdas, santun, dan berakhlak mulia.

fin4d» Situs Toto Online Terpercaya No 1 Di Indonesia 2025

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

You might also like