Dukung Asta Cita Presiden, Lapas Labuhan Ruku Ikuti Penyerahan Alat Pertanian dan Penanaman Pohon Kelapa Secara Virtual

Silabuskepri.co.id  | Batu Bara – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Labuhan Ruku melaksanakan kegiatan penanaman bibit pohon kelapa hibrida secara serentak, Selasa (9/9/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program ketahanan pangan nasional yang dipusatkan di Nusakambangan dan diikuti secara virtual (zoom meeting) oleh seluruh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan di Indonesia.

Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB di lapangan depan Kantor Lapas Labuhan Ruku dengan diawali menyanyikan Lagu Indonesia Raya serta Mars Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, dilanjutkan pembukaan oleh MC dan doa bersama. Selanjutnya, peserta menyaksikan penayangan video Program Ketahanan Pangan Nusakambangan serta laporan Direktur Jenderal Pemasyarakatan.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan alat dan mesin pertanian dari Kementerian Pertanian kepada Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, sambutan perwakilan Menteri Pertanian, serta sambutan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan.

Puncak kegiatan ditandai dengan peresmian sejumlah fasilitas melalui penandatanganan prasasti, yaitu:

BLK Pengolahan FABA

BLK Pengolahan Pupuk

BLK Pengolahan Sampah

BLK Konveksi

BLK Budidaya Udang Vaname Pasir Putih

RS Pemasyarakatan NK

Masjid Miftahul Khair


Usai peresmian, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan melakukan penanaman pohon kelapa di Nusakambangan yang diikuti secara serentak oleh seluruh UPT Pemasyarakatan di Indonesia.

Di Lapas Labuhan Ruku, kegiatan dipimpin oleh Kalapas Sutopo Berutu, Amd.IP., S.Sos., M.Si. bersama Kasi Binadik Lapas Tanjung Balai, Danramil Talawi, perwakilan Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Batu Bara, pejabat struktural, serta seluruh jajaran petugas Lapas.

Sebanyak 50 bibit pohon kelapa hibrida ditanam secara mandiri di lahan milik Lapas Labuhan Ruku. Kegiatan ini juga diikuti Lapas Kelas IIB Tanjung Balai yang turut hadir dan melaksanakan penanaman secara bersama-sama. Acara diakhiri dengan sesi foto bersama.

Tujuan dan Dukungan

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk dukungan terhadap program Asta Cita Presiden terkait swasembada pangan, serta menjadi implementasi pembinaan sesuai amanat UU No. 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan. Kalapas Sutopo Berutu menegaskan bahwa pihaknya mendukung penuh program ketahanan pangan sebagai langkah strategis Pemasyarakatan dalam mewujudkan kemandirian dan kontribusi nyata bagi pembangunan berkelanjutan.

Seluruh rangkaian acara berjalan aman, tertib, dan penuh antusiasme. Dokumentasi kegiatan dilakukan oleh Humas Lapas Kelas IIA Labuhan Ruku dan telah dilaporkan kepada Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sumatera Utara.

(Zainal Abidin)

fin4d» Situs Toto Online Terpercaya No 1 Di Indonesia 2025

You might also like