Silabuskepri.co.id | Bintan – Pemerintah Kabupaten Bintan melalui Dinas Perikanan menggelar Sosialisasi Diversifikasi Olahan Ikan sekaligus Demo Produk Olahan Ikan, Jumat (5/12/2025), di Aula Kantor Bupati Bandar Seri Bentan. Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan penyerahan Paket Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), Paket Budidaya Ikan Air Tawar, serta Bantuan Hibah Alat Penangkapan Ikan kepada masyarakat.
Ketua TP PKK Kabupaten Bintan, Hafizha Rahmadhani, dalam sambutannya menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin Pemkab Bintan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengolahan ikan yang kreatif, bergizi, dan bernilai ekonomis. Upaya ini sekaligus ditujukan untuk mendukung percepatan penurunan stunting di daerah.
“Ikan memiliki kandungan gizi tinggi yang sangat penting bagi tumbuh kembang anak. Melalui diversifikasi olahan ikan, kita mendorong keluarga menghadirkan menu yang sehat, kreatif, dan terjangkau,” ujarnya.
Hafizha juga menyampaikan komitmen PKK dalam memperkuat gerakan Gemarikan serta mengedukasi masyarakat terkait gizi seimbang di seluruh kecamatan. Ia mengapresiasi kerja kolaboratif pemerintah daerah yang telah menunjukkan hasil signifikan dalam menurunkan angka stunting.
“Berdasarkan data SSGI 2024, prevalensi stunting di Kabupaten Bintan turun menjadi 16,3 persen dari sebelumnya 21,6 persen. Ini bukti bahwa intervensi pemerintah berjalan efektif,” ungkapnya.
Ia berharap bantuan dan paket yang diberikan dapat dimanfaatkan optimal, baik untuk meningkatkan konsumsi pangan bergizi maupun untuk membuka peluang usaha kecil berbasis olahan ikan.
Dalam kegiatan tersebut, Pemkab Bintan menyerahkan sejumlah bantuan sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan dan mendukung pelaku usaha perikanan di daerah.
1. Paket Gemarikan
Diserahkan kepada 50 keluarga penerima manfaat yang tersebar di Kecamatan Bintan Timur, Teluk Sebong, Teluk Bintan, dan Seri Kuala Lobam.
2. Paket Budidaya Ikan Air Tawar
Diberikan kepada 10 kelompok pembudidaya, meliputi:
3. Hibah Alat Penangkapan Ikan
Untuk 11 kelompok nelayan, berupa:
Bantuan tersebut disalurkan kepada kelompok nelayan di Kecamatan Bintan Pesisir, Teluk Sebong, Mantang, dan Seri Kuala Lobam, serta diserahkan secara simbolis kepada para penerima manfaat.
Menutup rangkaian kegiatan, Ketua TP PKK Bintan mengajak seluruh masyarakat untuk terus memperkuat komitmen bersama dalam meningkatkan konsumsi pangan sehat.
“Mari kita tuntaskan stunting di Bintan dan wujudkan generasi muda yang sehat, cerdas, dan bebas stunting,” tutupnya.(*)