SilabusKepri.co.id, Bengkulu Selatan | Pemerintah Desa Pajar Bulan, Kecamatan Seginim, Kabupaten Bengkulu Selatan menggelar musyawarah perencanaan pembangunan Desa atau yang lebih dikenal dengan istilah Musrenbangdes.
Adapun acara ini salah satu kegiatan rutin forum musyawarah masyarakat setiap tahunnya oleh para pemangku kepentingan Desa.
Bertempat di aula kantor Desa Pajar Bulan, Musrenbangdes tersebut untuk menyepakati rencana Kerja Pembangunan Desa (RKP) Tahun anggaran yang direncanakan.
Kegiatan Musrenbang Desa ini dipimpin langsung oleh Kepala Desa Pajar Bulan Dausriwan Hadi yang turut dihadiri oleh Sekcam kecamatan Seginim, ketua dan anggota BPD Pajar Bulan, Bhabinsa, Bhabinkamtibmas, toko Agama, toko Masyarakat, Pemuda serta undangan lainnya.
Dausriwan Hadi saat membuka Musrenbangdes tersebut mengatakan bahwa kegiatan itu untuk membahas rancangan RKP Desa Tahun 2024.
“Kegiatan Musrenbang ini dilaksanakan untuk menampung apa yang dibutuhkan oleh masyarakat Desa Pajar Bulan,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Dausriwan mengungkapkan sesuai amanat Pemerintah bahwa pembangunan yang direncanakan bukan selalu masalah pembangunan fisik, namun juga harus meliputi masalah pemberdayaan masyarakat.
Hal tersebut termasuk sektor yang krusial untuk diperhatikan dan diprioritaskan agar masyarakat sedikit demi sedikit, setahap demi setahap mampu memberdayakan dirinya sendiri untuk memenuhi kebutuhan primer (Dasar) dan kebutuhan Sekunder.
“Kita harapkan tingkat kesejahteraan masyarakat akan semakin baik, semoga dengan di dilaksanakannya Musrenbang ini pembangunan Desa akan semakin terarah serta tepat sasaran demi terwujudnya Desa maju,” tutup Kades.
Selanjutnya, pimpinan musyawarah mengambil alih musyawarah untuk menyampaikan beberapa program kegiatan yang direncanakan sesuai dengan prioritas pengunaan dana Desa dan program kerja dari pusat serta Kabupaten.
Pada akhir kegiatan dilaksanakan juga penandatanganan berita acara Musrenbangdes. | JS.